当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

中国科学院段海豹研究员、洪佳林研究员和河北师范大学吴杰教授与我院师生进行学术交流

   我校建校70周年在即,为加强教师同学之间的学术交流与合作,活跃学术氛围,增强科研实力,学校组织了70周年校庆系列学术报告活动。6月7日下午,我们很荣幸邀请到中国科学院段海豹研究员、中国科学院研究员和河北师范大学吴杰教授为大家作了三场精彩的学术报告。数学学院的老师与研究生通过线上线下相结合的方式聆听了此次报告。此次报告由数学学院党委书记韩友发教授和院长沈洁教授主持。

 

 

段海豹研究员“莫尔斯理论简介”报告为大家简要介绍了莫尔斯理论的相关内容及研究进展,并且生动形象的介绍了该理论产生背后的故事,引起了广大师生浓厚的兴趣

 

 

洪佳林研究员“哈密顿系统的随机辛算法”报告带大家首先回顾了该算法的一些基本结果,如随机母函数理论,变分积分,伪辛方法,然后利用大偏差原理,给出了这种算法的概率优胜性。

 

 

吴杰教授的“代数拓扑在数据科学的应用”报告带领大家讨论代数拓扑在数据科学中的应用及其最新进展包括数据科学及拓扑数据分析简介代数拓扑的一些基本概念,超图及双超图的同调理论,以及超持续同调理论。

    纵观整场报告,老师与学生们的反响热烈,报告之后也积极的讨论与提问,激发了大家的学习热情,充分达到了学术报告的目的,也让大家由衷地期待下一次学术报告。