当前位置:首页  >  新闻中心  >  学术活动

70周年校庆系列学术报告-算子迭代与泛函方程

报告题目算子迭代与泛函方程 

报告人张伟年  

报告人简介张伟年, 四川大学二级教授,国家杰青,数学学院院长,从事微分方程与动力系统研究。80年考入北京大学数学系,87年获中科院硕士,90年获北京大学博士。曾应邀到英国华威(Warwick)大学、加拿大滑铁卢(Waterloo)大学、美国杨伯翰(Brigham Young)大学、德国克劳斯塔(Clausthal)理工大学、法国南特(Nantes)中央大学、波兰西里西亚(Silesian)大学等讲学或科研合作。在《中国科学》、德国《数学年刊》、英国《伦敦数学会会刊》、《非线性》、《爱丁堡皇家学会会刊A》、《遍历论与动力系统》、美国《数学进展》、《美国数学会Transaction》、《SIAM科学计算》、《泛函分析杂志》、《微分方程杂志》、《组合论杂志A》等国际重要学术期刊发表论文。获得国务院“政府特殊津贴”、“中国青年科技奖”、教育部“高校青年教师奖”、教育部自然科学一等奖、“国家教学成果二等奖”,“宝钢优秀教师特等提名奖”。

报告内容简介计算机的广泛应用促使计算科学与计算技术的发展,其中关于迭代的研究越来越受到重视。迭代不仅是计算技术的重要操作方式,而且是自然界大量存在的一种衍生发展现象。因此,研究算子迭代以及相关的泛函方程成为一个重要的数学研究课题。本报告主要针对函数的一维迭代介绍近年来的新进展,包括迭代与迭代动力学的复杂性、单调函数与非单调函数的迭代根、迭代根的算法与稳定性、迭代方程等内容。

报告时间:2021年91120:00 

报告地点:讯会议ID:786 850 650 

欢迎各位老师和同学参加!