当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

东北师范大学范猛教授与我院师生进行学术交流

为加强数学学院师生的学术交流,活跃学术氛围,增强科研实力,910日下午四点,东北师范大学数学与统计学院院长范猛教授在腾讯会议为大家做了题为“囊性包虫病动力学建模与优化控制”的学术报告。报告由数学学院院长沈洁教授主持。数学学院教师和研究生共计一百余人认真听取了本次学术报告。

 

 

范猛教授是东北师范大学数学与统计学院院长、博士生导师。主要从事常(泛函)微分方程与生物数学研究,出版学术专著1部,联合主编国际学术会议论文集4部、进展特刊3部,发表论文百余篇,主持省部级以上科研项目13项,其中国家自然科学基金项目7项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖、第六届秦元勋数学奖、吉林省第七届青年科技奖、宝钢教育奖优秀教师奖、明德教师奖、吉林省高等教育教学成果奖;入选教育部新世纪优秀人才支持计划、吉林省杰出青年科学研究计划、吉林省首批长白山学者特聘教授、吉林省首批学科领军教授;被评为吉林省高级专家、吉林省有突出贡献中青年专业技术人才、吉林省拔尖创新人才、吉林省教书育人楷模、吉林省高校优秀党务工作者。2014-2019年连续六年入选“Elsevier中国高被引学者”。现任3种国际期刊及《生物数学学报》编委、中国数学会常务理事、中国数学会生物数学专业委员会副主任、吉林省数学会秘书长、吉林省工业与应用数学学会副理事长。

 

 

在一个小时的报告中,范教授介绍了在囊性包虫病动力学建模与优化控制方面的工作,囊性包虫病是最严重的蠕虫人畜共患病之一,对人类健康和畜牧业产生巨大影响。研究最佳控制策略并评估关键因素对于制定缓解这种疾病的对策至关重要。报告从四个层次展开,依次是研究背景、传播机制、最优控制以及研究总结。研究表明,只有长期使用最佳控制措施才能消除该病害。同时,在干预过程中,应先于家犬驱虫,重点关注绵羊疫苗接种和流浪狗处置,以降低控制成本。同时减少其他野生中间宿主,加强绵羊疫苗接种,处理流浪狗,效果最好报告内容深入浅出内容丰富、图文并茂、气氛活跃,开拓了数学学院师生的眼界,参会师生受益匪浅。此次报告为数学学院师生带来了一场学术盛宴,激发了学生们的求知欲望,使数学学院的学术氛围更加浓厚。