当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

四川大学张伟年教授与我院师生进行学术交流

恰辽宁师范大学七十年华诞之际,七十载弦歌赓续,七十载春华秋实,为加强数学学院师生的学术交流,活跃学术氛围,增强科研实力,911晚间八点,四川大学数学学院院长张伟年教授在腾讯会议为大家做了题为“算子迭代与泛函方程”的学术报告。报告由数学学院韩友发教授主持。数学学院教师和研究生共计一百余人认真听取了本次学术报告。

 

 

张伟年老师是四川大学二级教授,国家杰青,数学学院院长,从事微分方程与动力系统研究。80年考入北京大学数学系,87年获中科院硕士,90年获北京大学博士。曾应邀到英国华威(Warwick)大学、加拿大滑铁卢(Waterloo)大学、美国杨伯翰(Brigham Young)大学、德国克劳斯塔(Clausthal)理工大学、法国南特(Nantes)中央大学、波兰西里西亚(Silesian)大学等讲学或科研合作。在《中国科学》、德国《数学年刊》、英国《伦敦数学会会刊》、《非线性》、《爱丁堡皇家学会会刊A》、《遍历论与动力系统》、美国《数学进展》、《美国数学会Transaction》、《SIAM科学计算》、《泛函分析杂志》、《微分方程杂志》、《组合论杂志A》等国际重要学术期刊发表论文。获得国务院“政府特殊津贴”、“中国青年科技奖”、教育部“高校青年教师奖”、教育部自然科学一等奖、“国家教学成果二等奖”,“宝钢优秀教师特等提名奖”。

 

 

近两个小时的报告中,张教授针对函数的一维迭代介绍近年来的新进展,包括迭代与迭代动力学的复杂性、单调函数与非单调函数的迭代根、迭代根的算法与稳定性、迭代方程等方面的工作随着计算科学与计算技术的发展,关于迭代的研究越来越受到重视,研究算子迭代以及相关的泛函方程也成为一个重要的数学研究课题。张教授深入浅出的讲解使在场师生深受启发,会后数学学院的老师与张教授进行了深入的讨论和交流,张教授热情地解答了老师和同学们的问题,整场报告气氛活跃、学术氛围浓郁。此次学术报告使数学学院师生开阔了眼界,激发了学生们的求知欲望,使数学学院的学术氛围更加浓厚。