当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

厦门大学谭忠教授与我院师生进行学术交流

    恰逢辽宁师范大学70年校庆之际为增强数学学院师生在新时代下作为数学人的责任感与使命感,1015日下午谭忠教授在腾讯会议为大家做了题为数学在国家创新体系中的核心作用及数学人的使命与担当”的学术报告。报告由数学一级学科带头人韩友发教授主持。数学学院教师和研究生共计一百余人认真听取了本次学术报告。

 

 

    谭忠,厦门大学数学科学学院教授、博导,闽江学者特聘教授。数字福建大数据基础技术厦门研究院院长,福建省科技创新领军人才、福建省教学名师,宝刚优秀教师奖获得者,国务院政府特殊津贴专家。

 

 

    在近两个小时的报告中,谭忠教授就科技创新在新时代背景下所起的重要作用,尤其数学在国家创新体系中所起的核心的基础性作用进行了论证。数学应将自己的研究兴趣与国家战略相结合,才能获得更广阔的发展空间。谭教授用数学建模实例揭示了无论是应用数学还是基础数学都可以用来解决实际问题,因此数学人应将自己的研究兴趣与国家战略相结合,才能获得更广阔的发展空间。谭教授具体而富有见地的阐释,在与会师生中产生共鸣,报告结束后大家纷纷提问,与谭教授进行了更加有针对性的探讨。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在可预见的未来,数学学院这些有理想、有本领、有担当的学生们将担负起时代的重任。作为新时代的数学人,相信他们将继续发扬数学精神,开阔科学视野,肩负起责任担当,并力争在这场科技大变革中作出自己应有的贡献!