当前位置:首页  >  新闻中心  >  学院新闻

吉林大学张然教授与我院师生进行学术交流

    恰逢辽宁师范大学建校70周年为加强数学学院师生的学术交流,增强科研实力,1020下午一吉林大学张然教授在腾讯会议为大家做了题为Weak Galerkin Finite Element Scheme and Its Applications ”的学术报告。报告由数学学院院长沈洁教授主持。数学学院教师和研究生共计近百认真听取了本次学术报告。

 

 

张然,理学博士,教授,博士生导师。主要从事非标准有限元方法、多尺度分析及应用等课题研究。在包括计算数学领域的重要期刊《SIAM J Numerical Analysis》、《Mathematics of Computation》、《SIAM J Scientific Computing》、《J. Comput. Phys.》、等上发表学术论文60余篇。曾获吉林大学师德标兵、宝钢教育优秀教师奖、中国青年科技奖、中国数学会计算数学分会青年创新奖、吉林省自然科学学术成果奖一等奖。入选教育部新世纪人才奖励计划、国家高层次人才计划、国务院政府特殊津贴、科技部“中青年科技创新领军人才”、“国家百千万人才工程”。担任吉林省运筹学会理事长等社会兼职。

 

 

一个多小时的报告中张然教授针对弱伽辽金概念进行了阐述,首先对二阶椭圆方程进行了介绍和分析,并进一步将其应用于其他几个模型方程,如Brinkman方程、偏微分方程的特征值问题,以证明其作为一种新兴的数值方法的有效性。这次报告介绍了WG计划的一些进展,包括其在Brinkman问题等方面的应用。张然教授的报告引起了老师同学们的极大兴趣,学术氛围浓郁。会后沈洁院长对本次会议做了总结,使师生深受启发。此次会议为我校数学工作者提供了一个良好的学术交流平台,拓展了广大师生的学术视野。