当前位置:首页  >  员工资料  >  迟丽华

迟丽华

姓名 迟丽华
性别
政治面貌 不详
民族 -
学历 研究生
学位 硕士
职称/职务 教授/-
办公地点 - 办公电话 - 手机 -
传真 - 电子邮箱 lihuadaren@163.com 邮编 -
毕业院校 - 通讯地址 -

个人简介

女,1967年出生。教授、中国注册会计师、高级会计师、硕士研究生导师。中央财经大学高级访问学者。毕业于吉林大学。在企业和会计师事务所从事过会计、审计、税务筹划和管理咨询等工作。是具有深厚理论功底和丰富实践经验的“双师型”人才。主要从事“企业财务信息化管理” 和“注册会计师审计”领域的研究和教学工作。在相关领域取得了较丰硕的研究成果。近年来在国内外学术刊物上发表学术研究和应用论文60余篇;编写出版会计专著、教材10余部;主持和参与国家、省部及企业项目15项。研究成果多次获得国家、省、市科研奖项。

详细介绍

主要研究方向:


一直从事企业“财务信息化管理”和“注册会计师审计”领域的研究。

财务管理渗透和贯穿于企业的一切经济活动之中,是通过价值形态对企业进行的综合性管理,是企业管理的中枢。“财务信息化管理”能够对业务

进行事前、事中、事后的全面监控,对财务素材进行深入加工,帮助企业把先进的技术和管理融合,实现管理水平质的飞跃。

“注册会计师审计”是通过对企业财务报告的全面审计,客观、公正地评价财务报告内容的真实合法性、公允性,为信息使用者决策提供依据。

注册会计师是会计信息质量的鉴证者,是市场经济秩序的维护者,一直发挥着“经济警察”的监督预警作用。

教学工作:

一直从事会计专业课教学工作,讲授过会计专业主要课程如下:财务会计、基础会计、财务管理、审计学、会计电算化、会计综合实训、管理会计、

成本会计、税法与纳税筹划、财务报表分析、会计制度设计等。 目前主要承担本科生《会计电算化》和《会计综合实训》,以及研究生《审计准则研究与应用》

《财务管理软件设计与应用》、《企业会计准则研究》等课程的教学工作。

科研情况:

 近年来,在相关研究领域取得了较丰硕的研究成果:在国内外学术刊物上发表学术研究和应用论文60余篇;编写出版会计专著、教材10余部;

主持和参与国家、省部及企业项目15项。研究成果多次获得国家、省、市科研奖项。