当前位置:首页  >  员工资料  >  吴华

吴华

姓名 吴华
性别
政治面貌 中共党员
民族 -
学历 不详
学位 不详
职称/职务 教授/-
办公地点 - 办公电话 - 手机 -
传真 - 电子邮箱 wuhuawuhua@126.com 邮编 -
毕业院校 - 通讯地址 -

详细介绍

吴华,女,1964 年出生,沈阳人,教授,硕士生导师。

1981年考入辽宁师范大学数学系,1985年本科毕业,同年考入本校数学教育专业研究生,1988年获硕士学位并留校任教。

自2001年起指导硕士研究生,现为全国数学教育研究学会常务理事。研究专业是课程与教学论(数学),研究方向是现代教育技术与数学教学的整合。

其主讲的数学学科教学论课程评为校精品课,该教师还曾获教学优秀奖、优秀实习教师奖、校教师讲课比赛一等奖等。

该教师在国家和省级刊物发表专业文章 50 余篇,独立出版学术专著《现代数学教育技术导论》,主编高校教材《数学课程与教学论》,另参编学术著作五部; 主持参加国家、省教育厅等科研项目 10余项;获优秀论文、自然科学学术成果等奖项。

研究领域:

课程与教学论(数学)是一门涉及到数学、心理学、教育学、现代信息技术等多门学科的综合性专业,其主要研究对象是紧密相联的数学教学论、数学学习论、数学课程论和数学教育技术论。该教师主要从事课程与教学论(数学)专业中的现代教育技术与数学教学整合方向的研究。国内外的数学教育专家们一致认为随着现代教育技术-网络多媒体计算机在教育中的普及使用,数学教学课程内容、数学教学方法和学生学习数学方式都将产生深刻的变化。我国近年颁发的新《数学课程标准》明确指出要在数学教学中使用多媒体计算机辅助教学,人们越来越关注“现代教育技术与数学教学的整合”的研究,并取得了一些成果。该方向主要研究和探索数学教学中有效使用多媒体计算机等现代教育技术来提高数学教学质量的理论和实践问题。

教学情况:

讲授研究生和本科生课程:学科教学论(数学)、数学教学论、数学教育心理学、数学课程论、数学教育研究方法、数学思想方法、计算机辅助教学、数学课件制作、初等数学研究、数学解题研究、数学教学案例研究、数学教育专题研究等课程二十余门。其中主讲本科生课学科教学论(数学)被评为校精品课。

科研工作:

主持参加国家、省教育厅等科研项目 10余项;独立出版学术专著《现代数学教育技术导论》,主编高校教材《数学课程与教学论》,另参编学术著作五部;曾在《数学教育学报》、《电化教育研究》、《大学数学》、《中国电化教育》、《教育信息化》等国家和省级刊物发表专业文章 50 余篇。