当前位置:首页  >  员工资料  >  刘青

刘青

姓名 刘青
性别
政治面貌 不详
民族 -
学历 研究生
学位 硕士
职称/职务 副教授/-
办公地点 - 办公电话 0411-82158356 手机 -
传真 - 电子邮箱 lq_4676@163.com 邮编 -
毕业院校 - 通讯地址 -

个人简介

 

详细介绍

 

刘青女,19609月出生,副教授,硕士生导师,现任辽宁师范大学数学学院会计学系主任。编写并公开出版《财务会计》等教材,先后主持教改项目《实践技能+定岗就业人才培养模式的探索与研究》和《会计专业实践能力培养途径与方法研究与实践》,近年来,在国家级,省级以上刊物上发表论文二十余篇,主讲的《基础会计》、《中级财务会计》两门专业必修课先后被评为校级精品课。

研究方向:主要从事财务理论与实践方面的研究。随着与时俱进的经济全球化进程,企业财务管理如何应对所面临的机遇与挑战,跨国公司业绩评价、企业资本运营管理、财务风险的预警、防范与控制,纳税筹划等仍是重要的研究课题。所以,财务理论与实践侧重探究中国经济改革中财务理论与实践的热点问题,会计环境对会计实践的影响,从实证角度针对国内外经济环境的变化结合我国会计政策与国际准则协调,企业融资方式选择,成本核算与控制,财务决策与分析,税务筹划,规避财务风险,解决会计信息不对称问题,实现企业财务信息资源的共享和充分利用,这将对企业财务管理具有重要的应用价值。


教学工作

任教以来,先后主讲本科生课程有:《基础会计》、《中级财务会计》、《财务管理》、《高级财务会计》、《管理会计》、《预算会计》

以及实践类课程《基础会计模拟》、《财务会计实践》等。承担研究生《金融统计分析》课程


科研工作

主要发表论文 
[1]刘青等.高校会计学专业人才培养模式新思路——校企联合构建“实践技能+定岗就业”人才培养模式的选择.
价值工程,2011,4
[2]刘青.对于我国征收房产税的新思路.时代财贸.2011,196(2)
[3]刘青等.银行业对信用担保公司资信审查的新思路.财务与会计(综合版). 2009,(11)
[4]刘青,戴经跃.市场潜量数学模型中参数的改进.辽宁师范大学学报(自然科学版).2009,32(1)
[5]刘青.关于资产减值准备会计处理的思考.理论界.2004,(4) 
[6]刘青.会计信息失真的成因及其控制的思考.东北财经大学学报.2003,(5)
[7]刘青.关于中小企业融资难问题的思考.中小企业管理与科技. 2010,(11) 
[8]刘青.财政货币政策在结构调整中的困难及对策.东北财经大学学报.2003,(5)
[9]刘青.论财政政策与货币政策协调配合.财经问题研究.1998,(1)
[10]刘青.开征环境税的利弊研究.今日财富.2011,(2)