当前位置:首页  >  员工资料  >  张杰

张杰

姓名张杰
性别
政治面貌不详
民族-
学历博士
学位博士
职称/职务教授/-
办公地点-办公电话-手机-
传真-电子邮箱jzhang158@gmail.com邮编-
毕业院校-通讯地址-

个人简介

张杰,男,教授,理学博士,硕士生导师,美国《数学评论》(Mathematical Reviews)评论员,大连市数学会监事长。 2004年本科毕业于辽宁师范大学数学与应用数学(师范)专业,硕士(2007年)和博士(2011年)毕业于大连理工大学运筹学与控制论专业,2015年新加坡科技设计大学访问学者,2014-2018年大连理工大学控制理论与工程博士后流动站博士后。作为负责人获批国家自然科学基金项目2项(面上和青年),共计发表论文40余篇,其中SCI 检索20篇。2017年入选辽宁省百千万人才工程千人层次,并获大连市青年科技奖。

详细介绍


研究方向:

随机均衡问题的理论与算法。随机均衡问题在交通运输、计算机科学、金融工程、工程技术、经济与管理等许多方面有广泛应用, 是目前最优化领域的研究热点。 由于这些随机均衡问题的近似算法设计与随机广义方程的稳定性有着密切的联系,所以首先要在理论上研究随机广义方程的稳定性,然后在这些理论的基础上,构造求解随机均衡问题的算法,最终把这些算法应用到交通运输模型、金融工程中的市场定价模型和机械手抓取问题中。 



教学工作:

本科生课程:数学分析, 最优化方法 ; 研究生课程:均衡优化


代表性论文:


1. Jie Zhang, Hui-fu Xu, Li-wei Zhang, Quantitative stability analysis of stochastic quasi-variational inequality problems and applications, Mathematical Programming, 2017,

165:433–470.                   

2. Jie Zhang, Hui-fu Xu, Li-wei Zhang, Quantitative Stability Analysis for Distributionally Robust Optimization with Moment Constraints, SIAM Journal on Optimization, 2016, 26: 1855–1882.                                                      

3. Jie Zhang, Shuang LinYi Zhang, Asymptotic analysis for a stochastic semidefinite programming, Operations Research Letters, 2021, 49:164-170.  

4. Jie Zhang, Li-wei Zhang, Li-ping Pang, On the convergence of coderivative of SAA solution mapping for a parametric stochastic variational inequality problem, Set-Valued and Variational Analysis, 2012, 20:75-109.                                 

5. Jie Zhang, Yu-xin Li, Li-wei Zhang, On the coderivative of the solution mapping to a second-order cone constrained parametric variational inequality, Journal of Global Optimization, 2015,61:379-396.             

                         

代表性项目:

1.国家自然科学基金面上项目,11671183,基于概率测度扰动分析的锥约束分布鲁棒优化的渐近分析,2017/01-2020/12、50万、结题、主持。

2.国家自然科学基金青年基金项目,11201210,矩阵锥约束的两阶段随机规划问题的理论与算法,2013/01-2015/12、22万、结题、主持。

3.中国博士后科学基金面上资助(一等),2014M560200,一类新型锥互补系统的稳定性研究 2014/09-2017/09、8万、结题、主持。

4.辽宁省高等学校创新人才支持计划,10万、结题、主持。

5.辽宁省自然科学基金面上项目, 5万、结题、主持。